Статьи

Широкими шагами в будущее

Современный мир динамичен и постоянно изменяется, поэтому то, что было актуально лет 10 назад, сегодня уже не приносит прибыли и никому не нужно, во многом это затрагивает и образование. Поэтому Центрально-Черноземный Учебный Центр делает ставку именно на те направления, которые действительно актуальны и востребованы в современном обществе.

Назначение и порядок проведения аттестации

В законодательстве Российской Федерации четко обозначены требования к условиям труда на предприятиях различного уровня, и это правильно, в противном случае условия труда и обязанности рабочих больше бы походили на рабские. Однако все требует проверки, и именно с этой целью на предприятиях в обязательном порядке производится аттестация рабочих мест по условиям труда.

Роль подготовки по пожарной безопасности

Когда речь идет о больших предприятиях или производствах, связанных с пожароопасными веществами или операциями, обучение по пожарной безопасности приобретает особенно важное значение. Ведь от того, насколько хорошо персонал компании будет знать, и соблюдать правила пожаробезопасного поведения зависит, прежде всего, их жизнь, а также благополучие предприятия в целом.

ПТМ для работников

Процесс горения, горючие вещества, продукты сгорания, классификация пожаров, зоны пожара, огнетушащие вещества, способы прекращения горения, системы пожарной безопасности, опасные факторы пожара и т. д. – это то, о чем должен знать каждый сотрудник организации, независимо от того, какой пост он занимает. Конечно, все это невозможно охватить без проведения своевременного и подробного инструктажа для всех сотрудников предприятия, поэтому хорошей поддержкой в этом плане может стать пожарно-технический минимум для работников, занимающих руководящие должности и специалистов.

ПТМ для руководителей

Интересно, что предотвратить пожар своими силами можно только в течение 5-10 минут после возгорания, по прошествии этого времени вы, вряд ли сможете что-либо сделать и рискуете своей жизнью, находясь в зоне, охваченной огнем. Поэтому не стоит быть излишне самонадеянным и вовремя пройти пожарно-технический минимум для руководителей, такое обучение подскажет, как действовать во время опасных ситуаций, а также возможности их предотвращения и профилактики.

Цель и способы подготовки по охране труда

Можно долго рассуждать об охране труда, о том насколько это важно и полезно. Однако до тех пор, пока вы точно не будете знать, чем такая подготовка будет выгодна для вашей компании, вряд ли у вас возникнет желание организовать обучение по охране труда для ваших сотрудников. Поэтому сейчас давайте подробнее остановимся на целях и задачах такой подготовки, а также поговорим о том, почему это выгодно для вас.

Специалист по охране труда. Почему это выгодно?

Согласно 212 статье ТК РФ каждый собственник и работодатель несёт индивидуальную ответственность за организацию охраны труда в надлежащем порядке на своем производстве. Здесь у каждого руководителя есть два пути: самостоятельно заниматься обеспечением охраны труда и организацией необходимых для этого мероприятий или же организовать обучение специалиста по охране труда, который возьмет на себя все эти заботы.