ПТМ для работников

Это должен знать каждый

Процесс горения, горючие вещества, продукты сгорания, классификация пожаров, зоны пожара, огнетушащие вещества, способы прекращения горения, системы пожарной безопасности, опасные факторы пожара и т. д. – это то, о чем должен знать каждый сотрудник организации, независимо от того, какой пост он занимает. Конечно, все это невозможно охватить без проведения своевременного и подробного инструктажа для всех сотрудников предприятия, поэтому хорошей поддержкой в этом плане может стать пожарно-технический минимум для работников, занимающих руководящие должности и специалистов.

Пожарно-технический минимум. Для кого он?

Хотя в идеале каждый человек, а значит и работник той или иной организации, должен обладать необходимым минимумом знаний о поведении в случае возникновения пожара, а также мерах его профилактики, на практике часто бывает, что работники просто впадают в панику, когда происходит что-то подобное. В таком случае четко отработанные действия и хорошая подготовка могут не только спасти жизнь персоналу предприятия, но и предотвратить пожар или же вовсе не допустить его возникновение. Именно поэтому на предприятиях происходят учебные эвакуации, а также ежегодный инструктаж по пожарной безопасности. Что же касается обучения в специальных учреждениях, для получения пожарно-технического минимума работниками организаций, то оно необходимо, прежде всего, сотрудникам, занимающим руководящие должности, а также специалистам, которые выполняют огневые и газоэлектросварочные работы. Остальные же сотрудники могут проходить такое обучение по желанию, впрочем, российское законодательство не обязывает их это делать. Для них достаточно каждый год проходить инструктаж под руководством лиц, получивших удостоверение о прохождении пожарно-технического минимума.

Таким образом, становится очевидно, что организация пожарной безопасности на предприятии – это целый комплекс мер, который основывается прежде всего на качественном обучении сотрудников разных подразделений.

Возврат к списку