Роль подготовки по пожарной безопасности

Когда речь идет о больших предприятиях или производствах, связанных с пожароопасными веществами или операциями, обучение по пожарной безопасности приобретает особенно важное значение. Ведь от того, насколько хорошо персонал компании будет знать, и соблюдать правила пожаробезопасного поведения зависит, прежде всего, их жизнь, а также благополучие предприятия в целом. Конечно, согласно законодательству Российской Федерации, это касается не только крупных компаний, но и небольших организаций. Кроме того, пожары случаются именно тогда, когда их меньше всего ждешь, поэтому лучше заранее подготовиться к опасным ситуациям такого рода, и не только на бумаге, но и на практике.

Кто отвечает за пожарную безопасность на предприятии?

Опять же, если ссылаться на закон, то весь груз ответственности за обучение персонала и соблюдение НПБ лежит на руководителях той или иной организации. Поэтому обучение по пожарной безопасности (пожарно-технический минимум), прежде всего, проходят:

  • непосредственный руководитель предприятия;
  • руководители подразделений;
  • лица, несущие ответственность за обеспечение пожарной безопасности в организации.

Но на этом еще не все, ведь согласитесь, вряд ли лишь подготовка руководителей сможет помочь во время пожара или предотвратить его возникновение. Важно, чтобы каждый работник получил подробные инструкции о том, что можно, а что нельзя делать на его рабочем месте, как действовать в случае форс-мажорных обстоятельств, как не допустить распространение огня. И, как правило, подготовкой персонала в этом плане занимается лицо, специально обученное и уполномоченное руководством предприятия для этих целей.

Конечно, весь этот процесс на первый взгляд может показаться очень муторным и затянутым. Однако если разобраться, то профилактика пожаров обойдется вам и вашему предприятию в разы дешевле, чем устранение последствий возгораний и судебные тяжбы с работниками, которые не получили своевременных инструкций по пожарной безопасности.

Возврат к списку