Специалист по охране труда. Почему это выгодно?

Согласно 212 статье ТК РФ каждый собственник и работодатель несёт индивидуальную ответственность за организацию охраны труда в надлежащем порядке на своем производстве. Здесь у каждого руководителя есть два пути: самостоятельно заниматься обеспечением охраны труда и организацией необходимых для этого мероприятий или же организовать обучение специалиста по охране труда, который возьмет на себя все эти заботы.

Хотя руководители небольших предприятий часто не считают нужным нанимать дополнительных сотрудников, а предпочитают самостоятельно осуществлять все необходимые мероприятия, однако чем больше предприятие, тем сложнее это сделать. Тогда руководителю вместо того, чтобы заниматься своими прямыми обязанностями приходится сосредоточить все свое внимание на обеспечение соблюдения норм по охране труда. Не трудно догадаться, чем все это может обернуться, поэтому на таких предприятиях просто не обойтись без помощи обученного специалиста по охране труда или даже специального подразделения. Давайте разберемся в том, что же входит в обязанности такого ведомства и почему оно имеет такое значение.

Подразделение по охране труда на предприятиях и в организациях

Начнем с того, что основной целью создания данного подразделения служит обеспечение безопасных и комфортных, насколько это возможно, условий работы для каждого сотрудника. С этой целью данное подразделение ведет непрерывную деятельность по организации своевременных медосмотров, разработке необходимых инструкций, расследованию несчастных случаев и проведению инструктажей и т.д. Таким образом, сфера деятельности отдела по охране труда на предприятии довольно широка и многогранна. Однако все это необходимо для обеспечения высокого уровня безопасности сотрудников предприятия и поможет избежать несчастных случаев, а также штрафов за несоблюдение тех или иных норм.

Тем не менее, не стоит забывать, что вы доверяете в руки такого ведомства безопасность не только своих сотрудников и предприятия в целом, но и собственное здоровье и жизнь, учитывая все это, стоит позаботиться о том, чтобы такой специалист прошел самую лучшую подготовку прежде, чем приступит к выполнению своих обязанностей.

Возврат к списку