Обучение по пожарной безопасности

Ответственность за обучение по пожарной безопасности работников компании лежит на администрации (собственниках) этой организации и согласно статьям 25 и 37 закона «О пожарной безопасности» является обязанностью их руководства.

При этом любые вопросы, которые, так или иначе, связаны с порядком проведения процесса подготовки работников организаций как такового, подробно регламентированы соответствующими данному предприятию нормами пожбезопасности (НПБ). В числе которых «Обучение мерам пожбезопасности работников организаций», от 12.12.2007 № 645, изменения, внесенные приказом МЧС России от 27.01.2009 № 35, а также приказ МЧС России от 22.06.2010 № 289.

Коротко о требованиях НПБ к организации обучения по пожарной безопасности персонала компании.

Основными видами подготовки персонала по пожбезопасности являются: изучение минимума пожарно-технических знаний (ПТМ) и противопожарный инструктаж.

Обучение по пожарной безопасности

По времени и характеру проведения выделяется пять видов противопожарного инструктажа:

  1. вводный (при приеме новых сотрудников);
  2. первичный на месте работы (осуществляется перед началом непосредственной трудовой деятельности);
  3. повторный;
  4. внеплановый;
  5. целевой.

Ответственность за проведение вводного противопожарного инструктажа в той или иной компании лежит на ее руководителе или другом лице, ответственном за пожбезопасность, назначенный распоряжением (приказом) руководителя этой компании.

Что же касается первичного противопожарного инструктирования, то его проведение, как правило, осуществляет лицо, ответственное за обеспечение ПБ во всех структурных подразделениях.

Повторное обучение по пожарной безопасности или повторный противопожарный инструктаж может осуществляться как индивидуально, так и с группой работников, которые обслуживают однотипное оборудование, однако в пределах общего места работы. Данная подготовка основывается на программе первичного противопожарного инструктажа и проводится не реже одного раза в год со всеми работниками, а с персоналом компаний, имеющих пожароопасное производство, раз в полугодие.

Внеплановый и целевой инструктаж проводится лицом, на котором лежит ответственность за обеспечение в организации ПБ, или непосредственным руководителем работ (инженером, мастером), обладающим необходимой подготовкой.

Как видно инструктаж играет важную роль для поддержания высокого уровня ПБ на предприятиях разного типа, однако не стоит упускать из виду и обучение пожарно-техническому минимуму (ПТМ), которое также является важной опорой всей системы ПБ. Кроме того, здесь есть определенные нормативы, на которые стоит обратить внимание. Так, подготовка ПТМ руководителей, специалистов и другого персонала предприятий, которые не связаны с взрывопожароопасным производством, производится в течение одного месяца после приема человека на работу, а после с периодичностью не реже чем раз в три года. Что же касается организаций, которые связаны с взрывопожароопасным производством, то его руководители, специалисты и работники должны ежегодно проходить обучение пожарно-техническому минимуму не реже одного раза. И конечно особое значение на таких предприятиях приобретает пожарно-технический минимум для руководителей.

Так же отметим, что такая подготовка по специализированным программам с отрывом персонала от производства осуществляется в организациях, специализирующихся на оказании услуг по обучению населения мерам ПБ в установленном порядке. Установленный порядок обучения пожарно-техническому минимуму с отрывом от производства предусматривает необходимое наличие лицензии на данную образовательную деятельность.